lunes, 10 de diciembre de 2012

Práctica: Presencia de lípidos en alimentos 

Materia necesario:

  • Leche( Entera y Desnatada)
  • frutos secos
  • Disolvente orgánico 
  • Agua Destilada
  • Solución Sudan II
  • Gradilla
  • Dos tubos de ensayo
  • Mortero
  • Mechero de alcohol

Procedimiento:


  1º se trituran los frutos secos en el mortero , más tarde se le añade Disolvente orgánico (cetona) esto extrae las grasas despues se toma unas gotas del sobrenadante que se echan sobre el papel de filtro y se deja evaporar
2ºSe vierte 15 ml de leche en un tubo de ensayo (quedando dos tubos uno con leche entera y otro con leche desnatada), despues calentamos ambos tubos hasta la ebullición varias veces y se le añaden 2 o 3 gotas de sudan II

Resultados:

 
En los frutos secos veremos unas manchas en el papel de filtro , estas manchas son los lípidos que había en los frutos secos 
En la leche veremos la cantidad de lípidos de color naranja y observaremos como la leche entera tiene mas cantidad de estos 

Preguntas:
  • ¿para que cres que sirven muchos lípidos presentes en las semillas?
 sirven para aportar energia

  • ¿A que se debe la diferencia entre los resultados de la leche entera y la leche desnatada?
A que en la leche Desnatada pose mucha menos cantidad de lípidos
  • ¿La leche es una emulsión o una disolución?
Es una mezcla compleja y heterogenia compuesta por un sistema colidal de tres fases
  • ¿Cual de los dos tipos de leche proporciona mas energia?
La leche entera proporciona mas energía ya que los lipidos son una importante fuerte de energía y esta contiene más

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