Práctica: Presencia de lípidos en alimentos
Materia necesario:
- Leche( Entera y Desnatada)
- frutos secos
- Disolvente orgánico
- Agua Destilada
- Solución Sudan II
- Gradilla
- Dos tubos de ensayo
- Mortero
- Mechero de alcohol
Procedimiento:
1º se trituran los frutos secos en el mortero , más tarde se le añade Disolvente orgánico (cetona) esto extrae las grasas despues se toma unas gotas del sobrenadante que se echan sobre el papel de filtro y se deja evaporar
2ºSe vierte 15 ml de leche en un tubo de ensayo (quedando dos tubos uno con leche entera y otro con leche desnatada), despues calentamos ambos tubos hasta la ebullición varias veces y se le añaden 2 o 3 gotas de sudan II
Resultados:
En los frutos secos veremos unas manchas en el papel de filtro , estas manchas son los lípidos que había en los frutos secos
En la leche veremos la cantidad de lípidos de color naranja y observaremos como la leche entera tiene mas cantidad de estos
Preguntas:
- ¿para que cres que sirven muchos lípidos presentes en las semillas?
- ¿A que se debe la diferencia entre los resultados de la leche entera y la leche desnatada?
- ¿La leche es una emulsión o una disolución?
- ¿Cual de los dos tipos de leche proporciona mas energia?
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